О кофе

Всего существует 73 вида кофейных деревьев, в промышлееных маштабах используется всего 2 вида, а соответсвенно и зерен, которые получаются из плодов этих деревьев: арабика и  робуста, которую иногда называют конголезским кофе.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Самым дорогим сортом кофе считается сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», он производится в таких странах, как Индонезия, Филиппины, южная Индия. Для правильного приготовления он должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee» (Манки Кофе), с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.